Bioeconomia |
||||
I sistemi alimentari sono al centro di numerose sfide − sicurezza alimentare, sostenibilità delle filiere, lotta allo spreco, sostegno di identità e biodiversità locali, educazione − aggravate dalla pandemia Covid-19 che agisce come moltiplicatore. Tale centralità è presente nell’Agenda 2030 dell’Onu e nelle strategie europee Farm to Fork, per la Bioeconomia e Green Deal. Il Cnr-Ircres contribuisce a tali sfide attraverso una linea di ricerca sulla bioeconomia che comprende studi sui settori primari (agricoltura, pesca e acquacoltura) e sulle filiere di trasformazione che utilizzano risorse biologiche (compresi gli scarti) per la produzione di alimenti e prodotti bio-based, dal livello di impresa a quello di settore, in un’ottica di sostenibilità. Il Cnr-Ircres lavora a questa linea di ricerca con progetti fortemente interdisciplinari e transdisciplinari e con attività di ricerca e innovazione, comunicazione e educazione, supporto ai processi decisionali e di policy.
Personale di ricerca Monica Cariola, Greta Falavigna, Diego Margon, Elena Pagliarino, Susanna Paleari, Erica Rizziato, Giampaolo Vitali, Isabella Maria Zoppi Personale di ricerca associato Maurizio Conti, Secondo Rolfo, Roberto Zoboli Parole chiave agricoltura, pesca e acquacoltura, filiere, sviluppo sistemico, ambiente Progetti di ricerca SHEEP-UP - Biodiversità ovina veneta: un'opportunità economica per allevatori e territorio RISO BIOSYSTEMS - Sviluppo e trasferimento a sostegno della risicoltura biologica (chiuso) BLUEMED (chiuso) CASTELLI DI COMUNITA' - Luoghi per il futuro della civiltà del riso (chiuso) |
||||