Collegare le evidenze della ricerca all’impatto sulle politiche e all’apprendimento: Aumentare l’efficacia dei programmi di sviluppo rurale verso gli obiettivi del Green Deal
Acronimo
RECIPE
Anno di inizio
2023 In corso
Responsabile scientifico
Cerulli Giovanni
Capofila
Francesco Caracciolo di Torchiarolo - Università degli Studi di Napoli Federico II
Committente
Ministero dell’Università e Ricerca
Abstract
Il progetto RECIPE mira ad affrontare le sfide chiave dello sviluppo rurale in Italia, in particolare nell’allineare le politiche agli obiettivi del Green Deal dell’Unione Europea. Con un focus su tre regioni italiane – Lombardia, Lazio e Sicilia – RECIPE cerca di fornire approfondimenti basati sull’evidenza per migliorare l’efficacia dei programmi di sviluppo rurale (PSR). Questi programmi sono cruciali per raggiungere gli obiettivi ambientali, sociali ed economici delineati nella strategia “farm to fork”. Nonostante l’importante allocazione di risorse finanziarie dell’Italia per i PSR, vi sono dei punti critici nell’attuazione che devono essere affrontati. RECIPE analizzerà l’intero processo di sviluppo delle politiche, dall’attuazione all’impatto, considerando fattori come gli effetti di spill-over, le barriere, gli incentivi e le sfide di governance. Il progetto mira a creare una “comunità di buone pratiche” coinvolgendo ricercatori e policy maker per affrontare efficacemente la complessità della progettazione dei PSR. Attraverso prove empiriche e coinvolgimento degli stakeholder, RECIPE raccomanderà misure agro-ambientali personalizzate e fornirà linee guida per sostenere le autorità regionali nell’implementazione di PSR efficaci, garantendo un impatto continuativo sulle azioni di politica.
Maggiori informazioni
Prodotti della Ricerca
———