Analisi socio-economica delle tematiche ambientali
Naviga le aree di ricerca
I sistemi alimentari sono al centro di numerose sfide − sicurezza alimentare, sostenibilità delle filiere, lotta allo spreco, sostegno di identità e biodiversità locali, educazione − aggravate dalla pandemia Covid-19 che agisce come moltiplicatore.
Tale centralità è presente nell’Agenda 2030 dell’Onu e nelle strategie europee Farm to Fork, per la Bioeconomia e Green Deal.
Il Cnr-Ircres contribuisce a tali sfide attraverso una linea di ricerca sulla bioeconomia che comprende studi sui settori primari (agricoltura, pesca e acquacoltura) e sulle filiere di trasformazione che utilizzano risorse biologiche (compresi gli scarti) per la produzione di alimenti e prodotti bio-based, dal livello di impresa a quello di settore, in un’ottica di sostenibilità.
Il Cnr-Ircres lavora a questa linea di ricerca con progetti fortemente interdisciplinari e transdisciplinari e con attività di ricerca e innovazione, comunicazione e educazione, supporto ai processi decisionali e di policy.