Analisi socio-economica delle tematiche ambientali

Torna a Ricerca
Bioeconomia e transizione ecologica
Agricoltura Pesca e acquacoltura Filiere Sviluppo sistemico Ambiente

I sistemi alimentari sono al centro di numerose sfide − sicurezza alimentare, sostenibilità delle filiere, lotta allo spreco, sostegno di identità e biodiversità locali, educazione − aggravate dalla pandemia Covid-19 che agisce come moltiplicatore.

Tale centralità è presente nell’Agenda 2030 dell’Onu e nelle strategie europee Farm to Fork, per la Bioeconomia e Green Deal.

Il Cnr-Ircres contribuisce a tali sfide attraverso una linea di ricerca sulla bioeconomia che comprende studi sui settori primari (agricoltura, pesca e acquacoltura) e sulle filiere di trasformazione che utilizzano risorse biologiche (compresi gli scarti) per la produzione di alimenti e prodotti bio-based, dal livello di impresa a quello di settore, in un’ottica di sostenibilità.

Il Cnr-Ircres lavora a questa linea di ricerca con progetti fortemente interdisciplinari e transdisciplinari e con attività di ricerca e innovazione, comunicazione e educazione, supporto ai processi decisionali e di policy.

Personale di ricerca

Cariola Monica

Primo Ricercatore

Torino

Coccia Mario

Dirigente di Ricerca

Torino

Giuffredi Rita

Tecnologo

Roma

Marucci Marco

Ricercatore

Roma

Pagliarino Elena

Ricercatore

Torino

Paleari Susanna

Ricercatore

Milano

Ragazzi Elena

Dirigente di Ricerca

Torino

Stilo Alessandra Maria

Responsabile di Sezione, Primo Tecnologo

Roma

Zinilli Antonio

Ricercatore

Roma